IRC чат
 
 

Общежитие №17 стало домом уже для многих поколений физико-техников. Именно эта девятиэтажка первой встречает в лице улыбающегося с мозаики лица Эйнштейна, выложенной когда-то Кари Мухамеджановым, как правило ещё совсем "зелёных" ребят с горящими глазами и выпускает зрелых инженеров. Может быть, поэтому воспоминания об обшаге всегда такие живые и яркие - трудно не запомнить место, стены которого наблюдали твоё взросление.

Как и сейчас, право стать полноправным жильцом общежития нужно было отработать. 1968 год. Строительство нового пристанища физико-техников на Вершинина 48 идёт полным ходом. Весь первый курс брошен туда для ускорения долгожданного переселения. Один из непосредственных участников этой отработки, выпускник ФТФ 1974 года, Ю.К. Карлов рассказывает: "Я попал в бригаду бетонщиков почти случайно, т.к. это звучало как-то солидно, хотя бетон в чистом виде увидел тогда впервые. Нашим главным объектом стала лестница главного входа в общежитие. Я ещё тогда удивлялся, как такую ответственную работу можно поручить непрофессионалам. Но сейчас могу сказать уверенно, что можно, если это будущие инженеры-физики. Когда мы дошли до глубины 2-2.5 метра, то наткнулись сначала на какие-то доски, а потом пошли кости, и в результате мы вырыли 3-4 человеческих скелета. Потом кто-то подобрал черепа, покрасил их и они долго украшали комнаты в общежитии. Как выяснилось позднее, на этом месте в прошлом веке было маленькое кладбище." Маленькое-то маленькое, но вот прах Потанина там нашли и перенесли в рощу при ТГУ, установив там мемориал.

И вот, наконец наступил столь трепетно ожидаемый переезд на Вершинина, было это в середине декабря, в жуткий мороз. А встреча Нового 1969 года отмечалась ещё и как новоселье. Торжественность происходящего подчёркивало присутствие почётных гостей - тогдашнего декана факультета - Лапина П.В. и его замов - Карначука В.И. и Кулешова В.К. Первое празднование Нового года принесло первые ЧП (стоит ли удивляться последствиям нынешних праздников). Так в разгар торжества в зимнюю ночь ворвался абсолютно летний "водопад" с верхних этажей. Где-то ещё "не зажили" сварные швы труб и вода быстрыми потоками сбегала со ступеней вниз. А в момент наступления Нового года, когда все сидели за столом, неожиданно погас свет. Все со стаканами выскочили в коридор навстречу друг другу. И тут ударили куранты, кто-то крикнул "Ура", кто-то уронил стакан, все начали чокаться и обниматься с друг другом почти в кромешной темноте, а потом все начали как сумасшедшие бить посуду. На утро все матерились, когда ходили по битому, стеклу, которым был усеян весь этаж. Конечно, битое стекло - это опасно, но никто не говорил, что нести почётное звание студента-физика будет просто.

Сейчас ни одна суббота не обходится без привычной дискотеки в подвальном помещении нашего общежития во всеми любимой "Гамме". Даже трудно представить, что когда-то её не было. А ведь появилась "Гамма" только в конце 70-х благодаря стараниям комитета комсомола и инициативе студентов. Конечно, "Гамма" времён "комитета комсомола" несколько отличалась от современной. Тогда это тоже было место отдыха физико-техников - танцпол, столы и лавки выполняли те же функции, что и сейчас. Только над каждым столом висели лампы и в баре продавали лимонад. А студенты не собирались в клубе беспорядочно каждую субботу, а проводили там праздничные вечера, причём для каждой специальности выделялось своё время.

Что касается душа, то раньше он пользовался не меньшей популярностью, чем сейчас. И даже больше. Было время, когда приходилось обороняться от армии девушек с соседнего ХТ, которые, видимо, из-за нехватки своей воды, прорывались к нам. Конечно, настоящим джентльменам, физико-техникам, не было жалко этой самой воды, вот только они сами порой страдали от своей доброты. Дело в том, что часто возникающие неполадки в души наводили на мысль о нехватке у девушек не только воды, но и кранов.Беспорядки были прекращены с установлением на вахте новой надёжной вертушки, стоящей там и по сей день и всё так же бдительно помогающей вахтёру следить за входом общежития. И если сейчас кому-то деятельность вахты кажется, порой слишком суровой, то им следует знать, что, к примеру, в 50-е годы, когда факультет был закрытым и студенты-физики жили в общаге на Кирова 4, вахту несла самая настоящая вооруженная охрана. И к слову о былых порядках в старом общежитии стоит добавить, что после 23.00 на этажах не слышно было крика старост, отважно охраняющих покой жильцов. Дело в том, что не было в этом никакой необходимости - в 24.00 электричество просто отключали, что не способствовало дальнейшему бодрствованию.

Вот так было раньше, а как сейчас вы и сами знаете. Физико-техники всегда отличались весёлым нравом и решительной безбашенностью. И лично я считаю, что только испробовав на себе все прелести жизни в общаге, можно в полной мере прочувствовать весь непередаваемый кайф от студенческой жизни.

Автор: Савкина Екатерина

 
 
 
Томск